L’agroécologie
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement et à préserver les ressources naturelles.
Il s’agit d’essayer d’imiter la nature pour produire sans nuire à ses capacités de renouvellement.
Ainsi nous nous engageons dans cette démarche et tâchons d’aller au-delà du cahier des charges de la certification AB en utilisant des techniques naturelles de fertilisation des sols, de lutte contre les maladies et de désherbage. Nous puisons aussi nos inspirations dans la permaculture (construire un mode de vie résilient qui s’insère parfaitement dans son écosystème).
L’agriculture ne serait rien sans les agriculteurs, c’est pourquoi nous ajoutons également un engagement social fort pour maintenir et développer un tissu rural cohérent et durable.
Produire autrement chez Hébé, c’est :
1 : Une solide formation, pour mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques.
2 : Des collectifs d’agriculteurs, la mise en commun de projets et le retour d’expérience des «pionniers».
3 : Zéro phytos. Zéro.
5 : Faire bouger la PAC pour une plus juste rémunération des agriculteurs, et pas seulement des plus gros.
6 : Produire ses semences pour maintenir la diversité des ressources génétiques végétales et contribuer à l’adaptation des plantes au changement climatique.
7 : Augmenter le stock de carbone de nos sols pour améliorer la productivité agricole et agir positivement sur le cycle des gaz à effet de serre.
8 : Développer nos activités apicoles sans nuire aux autres pollinisateurs.
9 : Utiliser les arbres pour agrader les sols, favoriser la biodiversité et maintenir nos paysages.
10 : Favoriser le contact humain, les circuits courts et l’entraide.