L’aventure
Hébé termine sa seconde saison en pente douce et pense aux vacances de janvier bien méritées.
Cette année aura été l’occasion de confirmer la crédibilité du projet par le renforcement des partenariats avec les restaurants, les nouvelles expériences avec les épiceries locales et les paniers en livraison qui connaissent un succès croissant ! Merci à vous !
En 2019 Hébé a trouvé de nouvelles terres, mis en place un rucher d’une vingtaine d’essaims, développé sa gamme de légumes et beaucoup réfléchi à l’avenir !
Afin de poursuivre sur la même lancée en 2020 plusieurs pistes sont d’ores et déjà dans les tuyaux : De nouveaux produits, des surfaces et des rotations optimisées, quelques travaux pour améliorer les conditions de travail et le stockage des légumes, des ventes directes à la ferme, un marché par semaine, et… de nouveaux-elles associé-es ! Plus de bras pour moins de pétrole, pour plus de plaisir, plus de légumes, plus de fruits, plus de miel, et on l’espère, pour une présence toute l’année au travers des paniers et sur le marché !!
Alors avant de se pencher sérieusement sur la saison 2020 qui s’annonce chargée, je tenais à remercier toutes celles et ceux qui ont participé à ce second round, en tant que stagiaires : Clément & Yanis, wwoofeurs-euses : Michèle, Pauline, Maxime, Salomé & Alex, Tony, Maxime & Yanis, Camille, et Marie. Merci à celles et ceux qui sont là depuis le début : Sean-Paul bien sûr, Tonton Tactac, Loulou, et pas mal de copains, copines et autres cousin-es, tatas, tontons, … !
Merci pour la participation de chacun-e dans ce combat qu’il est impossible de mener seul. Ce combat, ces difficultés, malheureusement communes à toutes fermes à taille humaine, nous vous en avons déjà parlé sur nos pages ou bien lors de rendez-vous comme la porte ouverte sur la ferme ou encore au Club Dinette au mois de novembre. Nous tâcherons de parler encore de ce que nous faisons, de réfléchir, de trouver des solutions et de recréer ce lien essentiel entre vous et nous, entre voisins-es, entre la campagne et la ville, entre les mangeurs et les pousseurs, et…entre agriculteurs-trices…
Elle est là notre aventure, elle se vit ici et maintenant et se projette bien au-delà de la ferme ; elle dépasse largement le fait de faire pousser des légumes, aussi « bio » soient-ils. Au XXIème siècle, et avec les défis sociaux et environnementaux qui sont les nôtres, l’aventure ne peut être que locale et collective. Il en est fini des explorateurs, des défricheurs, des chercheurs d’or ou des touristes en quête de sensations, d’exotisme, d’originalité, ou d’authenticité. L’intrépidité, le réel, le courage, le beau sont à nos portes. La véritable aventure, celle qui demande à découvrir, à entrer dans l’inconnu, à se dépasser, à improviser, à inventer, à s’engager mais aussi à vibrer, suer, exulter, partager, est là. Dans les fermes et en dehors, avec nos voisin-es, nos ami-es ou nos camarades, l’aventure prend racine partout où les projets fleurissent, où les conformités sont brisées, les barrières explosées, les murs rasés, les liens renouvelés, les solidarités reconstruites et les luttes engagées.
Cet hiver, réfléchissez à rejoindre votre aventure ! Nous travaillons à la nôtre !
Bonne brise !
Jean-Séb pour l’aventure Hébé